Radio

Basket – Libakoc : Okapi étrille Tupos dans le choc de Boma et Noudjoum se défait de Victoire

Fin ce dimanche 14 juillet de la première journée du championnat provincial de basket-ball du Kongo Central. Après sa large victoire dans le choc de Boma, Okapi prend la tête du classement suivi de Noudjoum de Matadi qui s’est également imposé.

Dans le choc qui a opposé les deux équipes de Boma, Okapi a marché sur son plus grand rival sur un score sans appel de (76-34). Les Okapiens ont pris l’avantage dès le premier quart temps avant de maitriser complètement le match.

A la pause, le score était de 44-24. Malgré cela, Tupos n’a pas pu relever la tête en ne marquant que 10 points de plus lors de la seconde période. Okapi n’a malheureusement pas baissé le rythme pour remporter le match avec 42 points d’écart le permettant de prendre la tête du classement.

Des regrets du côté Tupos après cette lourde défaite. Le coach Eric Kabamba dit faire mieux pour la prochaine rencontre. « Notre préparation était normale mais nous étions surpris par les réalités du terrain. Nous gardons un état d’esprit normal afin de faire mieux demain face à Noudjoum », explique-t-il.

La deuxième rencontre du jour a vu Noudjoum s’imposer (62-41) contre ASB Victoire, deux équipes de Matadi. Une défaite que digère mal le coach Baza de Victoire qui estime que son équipe était stressée au point de présenter plusieurs signes de fatigue pour cette première rencontre. « Nous sommes obligés de gagner demain pour s’assurer la continuité. Nous allons remonter le moral des joueurs ce soir pour être en forme demain ».

De son côté, Mohamed Mbuyi, coach de Noudjoum a laissé entendre que cette victoire n’était pas facile et s’attend à un match compliqué demain face au tenant du titre qui a perdu le premier match.

« Je ne dirais pas que cette victoire était facile. Non ! C’était un match difficile. Victoire c’est une bonne équipe qui nous a éliminés en demi-finale du championnat local », dit-il. Il ajoute que le prochain match s’annonce compliqué. « Onatra qui a perdu son premier match et reviendra avec force pour montrer sa suprématie. Je veux travailler la psychologie de mes joueurs ».