Radio

Éliminatoires CAN 2023 : tenue en échec par la Mauritanie (1-1), la RDC réduit ses chances de qualification

La sélection nationale de la RDC a été tenue en échec par la Mauritanie, le mardi 28 mars, en match comptant de la 4e journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations, Côte d’Ivoire 2023. Victorieux en aller, les Léopards ont ramené un point de Nouakchott.

Dans les 11 de départ, le coach Sébastien Desabre a opéré deux changements par rapport au match aller. Théo Bongonda préféré à Meschack Elia au niveau de l’attaque et en milieu Aldo Kalulu lancé à la place de Gaël Kakuta.

Les congolais se montrent très dangereux dès l’entame en profitant de la largueuse défensive des mauritaniens. A la 9e minute, Cédric Bakambu ouvre le score après un excellent travail sur le couloir droit de Théo Bongonda.

Les mauritaniens dominent le reste de la première mi-temps avec 71.4% de possession contre 28.6% qui, malheureusement est une domination stérile. Un tir cadré sur 10 tentés alors que le seul tir cadré sur les 5 du côté congolais a été récompensé par un but.

Au retour des vestiaires, les mauritaniens ont poussé jusqu’à obtenir le but égalisateur à la 57e minute d’une superbe frappe de Mohammed Soueid à l’extérieure de la surface de réparation. Juste après cette égalisation, C. Bakambu expulsé à la 58e minute, pour deux cartons jaunes, après une faute imaginaire sur le gardien de but mauritanien.

Malgré les changements opérés par S. Desabre en alignant, à 20 minutes de la fin du match, Glody Lilepo, Meschack Elia et Filston Mayele Kalala, les Léopards n’ont pas pu trouver le chemin de filet. Les mauritaniens ont obtenu plusieurs occasions en dominant pratiquement les 15 dernières minutes de la rencontre.

Un match qui ne changera rien au classement. Dans l’autre rencontre du groupe joué la veille, les Soudanais ont eu raison de battre les Gabonais sur le score étriqué de (1-0). Le Gabon reste en tête avec 7pts, le Soudan 6pts, la Mauritanie 5pts et la RDC en dernière position avec 4pts.

Tout reste à refaire dans ce groupe I. Lors de la prochaine journée prévue en juin, la RDC ira à Libreville défier le Gabon et avant de recevoir le Soudan lors de la dernière journée en septembre.