Radio

Basket – Afrocan 2023 : la RDC bat le Nigeria et se qualifie pour les demie-finales

Les Léopards de la RDC continuent leur parcours sans faute à la deuxième édition de l’AFROCAN qui se déroule à Luanda en Angola. Dans un match de quarts de finale très serré contre les D-Tigers du Nigeria, les Léopards l’ont remporté par 74 points contre 72.

Les Congolais ont dominé l’équipe adverse lors du premier quart-temps en remportant cette étape avec un score de 31 à 19. Cependant, les trois autres quarts-temps ont été en faveur du Nigeria, avec 14 points contre 18 lors du deuxième quart-temps, puis 14 points contre 17 et enfin 14 points contre 18.

Après cette victoire, les Léopards affronteront le Maroc en demi-finale le vendredi 14 juillet à 15h00. La RDC, championne en titre après son brillant sacre au Mali en 2019, vise une place en finale pour défendre son titre.

Signalons que depuis le début de la compétition la RDC n’a perdu aucun match. En phase des groupes, la RDC a battu le Mozambique 77-58 lors de la deuxième journée et gagné 70- 63 contre le Cameroun lors de la première journée.

A noter que L’AFROCAN est la nouvelle compétition des équipes nationales africaines mise en scène par Fédération Internationale de Basket-ball (FIBA) Afrique. La compétition est réservée à tous les joueurs évoluant sur le continent africain.

Dans sa conception, la compétition donne l’occasion aux joueurs évoluant sur le continent de se mettre en valeur et d’être à la fois plus performants et plus compétitifs.